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Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

24 Nov

Bavarois au citron

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Patisseries

Bonjour à tous, aujourd’hui  je partage avec vous un sublime bavarois au citron que j’ai préparé depuis plusieurs mois déjà, ce bavarois est tiré du joli blog Cuisine a 4 mains la recette ici.

Bavarois au citron
Bavarois au citron
Bavarois au citron

Ingrédients:

Pour la Génoise:
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de maïzena
- Vanille
- une pincée de levure chimique
- 2 cuillères à soupe  de pistaches concassées

Pour le Bavarois au citron:
- 5 gros œufs
- 1 verre de sucre (j’ai utilisé un verre de 250ml)
- Le zeste râpé d’1 citron non traité
- 2/3 de verre de jus de citron frais
- 14 g de gélatine en poudre (1 cuillère a soupe pour moi)
- 1 cuillère a soupe de maïzena

Pour le décor:
- Amandes effilées dorées au four
- Pistaches concassées
- Crème chantilly
- Chocolat blanc
- Perles alimentaire
- cerises confites

Bavarois au citron
Bavarois au citron

Préparation:

Génoise:

 Séparer les jaunes d’œufs des blancs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre, la vanille et battre encore. Baisser la vitesse du robot et ajouter d’un coup les 2 jaunes, puis tout de suite la farine, la poudre d’amande, la maïzena et la levure  tamisées en pluie.

Versez la pâte dans un  moule de 25cm de diamètre beurré et fariné, parsemer de pistaches concassées et enfournez  10 minutes à 180°.

Laisser refroidir.

Placer le fond de génoise au fond d’un cercle pâtissier.

Bavarois  au citron:
Faire gonfler la poudre gélatine dans  un peu d’eau froide.
Battre les jaunes d’œufs avec 1/2 verre de sucre pour obtenir un mélange clair et mousseux.

Ajouter la maïzena, le jus et le zeste de citron.
Poser votre jatte au dessus d’un bain marie d’eau chaude et non bouillante. Sur feu moyen, faire cuire le mélange en battant au fouet à main jusqu’à ce que le mélange soit épais.
Retirer du feu et ajouter la gélatine continué de battre pour la dissoudre totalement.
Par ailleurs, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le 1/2 verre de sucre restant.
Incorporer les blancs en neige avec le mélange au citron et verser le  dans le cercle pâtissier sur le  fond de génoise.

Recouvrir d’un film alimentaire et mettre au frigo pour plusieurs heures.

Décor:

Faire fondre au bain marie le chocolat  blanc, l’étaler sur papier sulfurisé, parsemer de perles alimentaire, avant que le chocolat durcisse découper des cercles a l’aide d’un emporte pièces, mettre au réfrigérateur.

Décoller délicatement les cercles de chocolat du papier.

Ôter le cercle pâtissier, garnir le haut du bavarois d’amandes, de pistaches, de chantilly et de cerises confites.

Garnir les parois du bavarois  avec les cercles au chocolat blanc.

Bavarois au citron
Bavarois au citron
Bavarois au citron

Bonne dégustation …

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R
Un plaisir, bsahetkoum
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U
Quelle splendeur, ce bavarois!
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L
Salam Alikoum, bonjour<br /> <br /> Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.<br /> <br /> Mytaste est un site communautaire présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.<br /> <br /> À cet effet, nous avons créé la rubrique &quot;Top blogs de recettes&quot; où vous pouvez ajouter votre blog gratuitement. Ceci vous permettra d'avoir plus de visibilité et ainsi d'augmenter le nombre de visites sur votre blog. Pour cela, il vous suffit de vous rendre notre page www.mytaste.ma et de cliquer sur « ajouter votre blog » dans la rubrique Top blogs de recettes.<br /> <br /> http://www.mytaste.ma/inscrivez-vous-sur-le-top-blogs-de-recettes<br /> <br /> Espérant que votre blog culinaire sera bientôt en haut du &quot;Top blogs de recettes&quot;, si vous avez des questions, n'hésitez pas à me contacter à info@mytaste.ma.<br /> <br /> Cordialement,<br /> Lamia<br /> Mytaste Maroc
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S
Bonsoir Wafia !<br /> Comment vas-tu ?? moi je suis de retour sur la toile tout doucement le demenagement de mon blog qui m'a pris un temps fou des mois de galere mais el hamdoullilah maintenant je suis sur wordpress ! je n'ai pas trop aime la nouvelle version de overblog<br /> ton bavarois est sublime yaatik essaha tu fais des merveilles<br /> grosse bise el habiba
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G
bonsoir Wafia,<br /> <br /> Un bonheur pour les yeux et en n'en pas douter un délice pour les papilles.<br /> Une fois de plus tu nous éblouis Merci Wafia
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K
wahou ton gâteau est superbe allah yberek!! merci pour le gentil clin d'oeil!
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W
Merci ma chère, allah ibarak fik, merci a toi ça était un plaisir.
H
Cette bavarois est splendide et que dire des saveurs...je gouterais bien.<br /> Bisou.
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W
Merci Hind avec plaisir ma chère, bises.
O
ils magnifique ce bavarois et très réussi !<br /> yaatik saha Wafia
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W
Allah isalmak me chère, merci, bises.
N
Il est tout simplement superbe. Wafia mon amie, tu es un chef.<br /> A bientôt
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W
Merci chère Nadji venue de toi chef ce compliment me comble de bonheur, bises.
W
Merci ma chère je vais bien et j'espère que toi aussi, bises.
A
Salam ma chère Wafia comment vas tu ?!!! appremment super bien tu nous fais un superbe dessert tout beau et bon miammm le citron bises.
D
Il est absolument superbe!! FÉLICITATIONS!!<br /> Je le note pour un prochain dessert de fête en famille .... avec du citron, c'est succès garanti!
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W
Merci Dan, c'est vrai ce dessert est simplement sublime, bonne réalisation.
S
j'aime bcp le blog de Kouky :) en tout cas tu l'as superbement bien decore et moi qui adore le citron une vraie tuerie :) ca doit etre une torture pour toi de le publier maintenant que tu ne la plus ds le frigo loll<br /> grosse bise ma belle
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