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Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

24 Nov

Bavarois au citron

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Patisseries

Bonjour à tous, aujourd’hui  je partage avec vous un sublime bavarois au citron que j’ai préparé depuis plusieurs mois déjà, ce bavarois est tiré du joli blog Cuisine a 4 mains la recette ici.

Bavarois au citron
Bavarois au citron
Bavarois au citron

Ingrédients:

Pour la Génoise:
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de maïzena
- Vanille
- une pincée de levure chimique
- 2 cuillères à soupe  de pistaches concassées

Pour le Bavarois au citron:
- 5 gros œufs
- 1 verre de sucre (j’ai utilisé un verre de 250ml)
- Le zeste râpé d’1 citron non traité
- 2/3 de verre de jus de citron frais
- 14 g de gélatine en poudre (1 cuillère a soupe pour moi)
- 1 cuillère a soupe de maïzena

Pour le décor:
- Amandes effilées dorées au four
- Pistaches concassées
- Crème chantilly
- Chocolat blanc
- Perles alimentaire
- cerises confites

Bavarois au citron
Bavarois au citron

Préparation:

Génoise:

 Séparer les jaunes d’œufs des blancs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre, la vanille et battre encore. Baisser la vitesse du robot et ajouter d’un coup les 2 jaunes, puis tout de suite la farine, la poudre d’amande, la maïzena et la levure  tamisées en pluie.

Versez la pâte dans un  moule de 25cm de diamètre beurré et fariné, parsemer de pistaches concassées et enfournez  10 minutes à 180°.

Laisser refroidir.

Placer le fond de génoise au fond d’un cercle pâtissier.

Bavarois  au citron:
Faire gonfler la poudre gélatine dans  un peu d’eau froide.
Battre les jaunes d’œufs avec 1/2 verre de sucre pour obtenir un mélange clair et mousseux.

Ajouter la maïzena, le jus et le zeste de citron.
Poser votre jatte au dessus d’un bain marie d’eau chaude et non bouillante. Sur feu moyen, faire cuire le mélange en battant au fouet à main jusqu’à ce que le mélange soit épais.
Retirer du feu et ajouter la gélatine continué de battre pour la dissoudre totalement.
Par ailleurs, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le 1/2 verre de sucre restant.
Incorporer les blancs en neige avec le mélange au citron et verser le  dans le cercle pâtissier sur le  fond de génoise.

Recouvrir d’un film alimentaire et mettre au frigo pour plusieurs heures.

Décor:

Faire fondre au bain marie le chocolat  blanc, l’étaler sur papier sulfurisé, parsemer de perles alimentaire, avant que le chocolat durcisse découper des cercles a l’aide d’un emporte pièces, mettre au réfrigérateur.

Décoller délicatement les cercles de chocolat du papier.

Ôter le cercle pâtissier, garnir le haut du bavarois d’amandes, de pistaches, de chantilly et de cerises confites.

Garnir les parois du bavarois  avec les cercles au chocolat blanc.

Bavarois au citron
Bavarois au citron
Bavarois au citron

Bonne dégustation …

Commenter cet article

Rachida 11/06/2016 13:28

Un plaisir, bsahetkoum

Un monde de saveurs 02/06/2014 16:49

Quelle splendeur, ce bavarois!

Lamia Maimouni 07/04/2014 10:59

Salam Alikoum, bonjour

Je suis administrateur de la page web www.mytaste.ma et ai constaté avec plaisir que vous publiiez de délicieuses recettes sur votre blog. Aussi, je voudrais vous présenter notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

Mytaste est un site communautaire présent dans 51 pays qui permet à ses utilisateurs de chercher des recettes parmi les sites web et les blogs culinaires les plus populaires tout en donnant aux blogueurs plus de visibilité.

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Cordialement,
Lamia
Mytaste Maroc

samar 14/03/2014 00:53

Bonsoir Wafia !
Comment vas-tu ?? moi je suis de retour sur la toile tout doucement le demenagement de mon blog qui m'a pris un temps fou des mois de galere mais el hamdoullilah maintenant je suis sur wordpress ! je n'ai pas trop aime la nouvelle version de overblog
ton bavarois est sublime yaatik essaha tu fais des merveilles
grosse bise el habiba

geljine 13/02/2014 20:05

bonsoir Wafia,

Un bonheur pour les yeux et en n'en pas douter un délice pour les papilles.
Une fois de plus tu nous éblouis Merci Wafia

kouky 12/01/2014 06:40

wahou ton gâteau est superbe allah yberek!! merci pour le gentil clin d'oeil!

Wafia 24/01/2014 12:26

Merci ma chère, allah ibarak fik, merci a toi ça était un plaisir.

Hind 04/12/2013 19:18

Cette bavarois est splendide et que dire des saveurs...je gouterais bien.
Bisou.

Wafia 24/01/2014 12:25

Merci Hind avec plaisir ma chère, bises.

oumyacine 01/12/2013 18:51

ils magnifique ce bavarois et très réussi !
yaatik saha Wafia

Wafia 24/01/2014 12:24

Allah isalmak me chère, merci, bises.

Nadji 01/12/2013 01:07

Il est tout simplement superbe. Wafia mon amie, tu es un chef.
A bientôt

Wafia 24/01/2014 12:20

Merci chère Nadji venue de toi chef ce compliment me comble de bonheur, bises.

Wafia 24/01/2014 12:18

Merci ma chère je vais bien et j'espère que toi aussi, bises.

Aux délices du palais 01/12/2013 17:52

Salam ma chère Wafia comment vas tu ?!!! appremment super bien tu nous fais un superbe dessert tout beau et bon miammm le citron bises.

Dan 30/11/2013 13:07

Il est absolument superbe!! FÉLICITATIONS!!
Je le note pour un prochain dessert de fête en famille .... avec du citron, c'est succès garanti!

Wafia 24/01/2014 12:15

Merci Dan, c'est vrai ce dessert est simplement sublime, bonne réalisation.

samar 30/11/2013 01:51

j'aime bcp le blog de Kouky :) en tout cas tu l'as superbement bien decore et moi qui adore le citron une vraie tuerie :) ca doit etre une torture pour toi de le publier maintenant que tu ne la plus ds le frigo loll
grosse bise ma belle

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