Bavarois au citron
Bonjour à tous, aujourd’hui je partage avec vous un sublime bavarois au citron que j’ai préparé depuis plusieurs mois déjà, ce bavarois est tiré du joli blog Cuisine a 4 mains la recette ici.
Ingrédients:
Pour la Génoise:
- 2 œufs
- 65 g de sucre
- 20 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 20 g de maïzena
- Vanille
- une pincée de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de pistaches concassées
Pour le Bavarois au citron:
- 5 gros œufs
- 1 verre de sucre (j’ai utilisé un verre de 250ml)
- Le zeste râpé d’1 citron non traité
- 2/3 de verre de jus de citron frais
- 14 g de gélatine en poudre (1 cuillère a soupe pour moi)
- 1 cuillère a soupe de maïzena
Pour le décor:
- Amandes effilées dorées au four
- Pistaches concassées
- Crème chantilly
- Chocolat blanc
- Perles alimentaire
- cerises confites
Préparation:
Génoise:
Séparer les jaunes d’œufs des blancs, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre, la vanille et battre encore. Baisser la vitesse du robot et ajouter d’un coup les 2 jaunes, puis tout de suite la farine, la poudre d’amande, la maïzena et la levure tamisées en pluie.
Versez la pâte dans un moule de 25cm de diamètre beurré et fariné, parsemer de pistaches concassées et enfournez 10 minutes à 180°.
Laisser refroidir.
Placer le fond de génoise au fond d’un cercle pâtissier.
Bavarois au citron:
Faire gonfler la poudre gélatine dans un peu d’eau froide.
Battre les jaunes d’œufs avec 1/2 verre de sucre pour obtenir un mélange clair et mousseux.
Ajouter la maïzena, le jus et le zeste de citron.
Poser votre jatte au dessus d’un bain marie d’eau chaude et non bouillante. Sur feu moyen, faire cuire le mélange en battant au fouet à main jusqu’à ce que le mélange soit épais.
Retirer du feu et ajouter la gélatine continué de battre pour la dissoudre totalement.
Par ailleurs, battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le 1/2 verre de sucre restant.
Incorporer les blancs en neige avec le mélange au citron et verser le dans le cercle pâtissier sur le fond de génoise.
Recouvrir d’un film alimentaire et mettre au frigo pour plusieurs heures.
Décor:
Faire fondre au bain marie le chocolat blanc, l’étaler sur papier sulfurisé, parsemer de perles alimentaire, avant que le chocolat durcisse découper des cercles a l’aide d’un emporte pièces, mettre au réfrigérateur.
Décoller délicatement les cercles de chocolat du papier.
Ôter le cercle pâtissier, garnir le haut du bavarois d’amandes, de pistaches, de chantilly et de cerises confites.
Garnir les parois du bavarois avec les cercles au chocolat blanc.
Bonne dégustation …