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Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

15 Jul

Griwech fleur de tournesol

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Gateaux algériens

Bonjour à tous, aujourd’hui je partage avec vous la recette d’un gâteau traditionnelle  algérien le Griwech.

Ce gâteau est connu sous plusieurs version, la plus récente est celle la en forme d’une belle fleur de tournesol.

En plus d’être si joli ce gâteau est un vrai délice, croustiant a l’extérieur (mgarmach) et fondant a l’intérieur.

A déguster avec un bon thé a la menthe. 

Source : Samira tv .

Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol

Ingrédients :

Pour la pate :

- 1 kg de Farine 

- 250 g de beurre clarifié fondu et refroidi (Smen)

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère a soupe de sucre 

- 1 cuillère a soupe de levure instantanée 

- 1 sachet de levure chimique

- Environ 300 ml de mélange eau tiède et eau de fleur d’oranger

Pour le façonnage :

- Maïzena 

- 1 blanc d’œuf

- Amandes entières 

Plus

- Huile pour friture 

- Miel parfumé a l’eau de fleur d’oranger

Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol

Préparation :

Dans un saladier mettre tout les ingrédients secs ajouter le beurre clarifié, bien sabler, incorporer l’œuf, puis ramasser la pate en ajoutant peu a peu l’eau jusqu'à obtenir une pate lisse et ferme, bien travailler la pate.

Filmer la pate et la laisser la reposer au moins deux heures.

Etaler la pate sur un plan de travail (utiliser la maïzena pour travailler la pate), passer a la machine a pate en numéro un puis deux.

 A l’aide d’emportes pièce découper des fleurs, grandes, moyennes et petites.

Déposer trois grandes fleurs l’une sur l’autre, puis une moyenne et terminer par la petite, coller lés les unes au autres en mettant du blanc d’œuf au centre de chaque fleur, puis piquer d’une amande au centre.

Chauffer l’huile, diminuer le feu pour que les griwechs auront le temps de bien cuire a l’intérieur, faites frire les griwechs de chaque coté jusqu’a ce qu’ils soient bien dorés. (La poile doit être profonde)

Une fois cuit laisser les griwechs refroidir puis les plonger dans du miel tiède parfumé a l’eau de fleur d’oranger.  

A déguster avec un bon thé.

Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol

Bonne dégustation…

Commenter cet article

MAMATI 11/12/2015 18:06

c est juste magnifique merci pour ta generosite

fazia 15/07/2015 17:35

Sil sont extra yaatik saha bonne fete de l aid bisous

Ma cabane aux délices 25/06/2015 20:22

sublimes, saha ftorek

sou 04/05/2015 01:12

vos griwechs sont tres beaux machaa allah
j ai un petit soucis le milieu reste blanc et ne cuit pas comme il se doit
que faire!!!!!!!!!

touri 19/02/2015 20:05

yatik essaha

WAFIA 21/02/2015 22:16

Merci Touri et bonne soirée.

cuisine de nawal 23/01/2015 17:01

elles sont magnifiques bravo biz

Wafia 26/01/2015 15:27

Merci Nawel, bonne journée, bises.

Sofia 07/10/2014 17:59

Très joli façon de faire des griwech c'est obligé la levure instantane

WAFIA 03/05/2015 00:03

Merci Nana ça me fait très plaisir, bonne réalisation .

nana 22/02/2015 17:12

merci bcp okhti wafa
sincèrement je me regale avec tes recettes si bien réussies ..là je vais attaquer le msemen inchaallah ..

chokrane

WAFIA 21/02/2015 22:13

Merci Nana, oui c'est la levure du boulanger, pour les emportes pièces ils sont vendu au magasins qui vendent les articles et les accessoires pâtisserie, a bientôt et bonne soirée.

nana 17/02/2015 11:01

bravo c magnifique très jolies tes griwechs originales..la levure instantanée c'est bien celle du boulanger ?
aussi ou peut on trouver la forme du fleur pour l'emporte piece baraka Allah fik ?

Wafia 08/10/2014 00:55

Merci Sofia et bienvenue chez moi, oui j'ai essayer sans levure de pain mais le résultat n'ai plus le même, c'est beaucoup mieux avec de la levure.

amour de cuisine 19/07/2014 12:52

elles sont vraiment tres jolies et original
merci ma chere

Wafia 19/07/2014 22:20

Merci Soulef je vous en prie c'est avec plaisir que je partage avec vous mes amis, saha ftourak, bises.

Nadji 18/07/2014 14:07

J'ai noté la recette mais je n'ai pas encore eu le temps de la faire.
Tes fleurs sont très jolies. Bravo!!!
Je serai bien passée prendre le thé chez toi.
A bientôt

Wafia 18/07/2014 14:40

Merci Nadji, sincèrement tu sera la bienvenue, bonne journée et a bientôt.

sherazade 18/07/2014 05:25

ohh que c'est joli, tu sais chère wafia je comptais le faire de cette façon pour l'aid aussi,
yaatek assaha il est super bien réussi et donne trop envie, bisous

Wafia 18/07/2014 15:37

Merci Fatma, allah isalmak, c'est vrai que ça prend du temps pour le faire, mais ça en vaut la peine, bonne réalisation, bises.

sarah 18/07/2014 00:21

je l'avais déjà croisé sur fb,ton griwech est magnifique!!!bravo ma belle Wafia

Wafia 18/07/2014 00:38

Merci ma chère Sarah,saha ftourak et bonne soirée, bises.

salima 16/07/2014 23:26

une superbe version ! bonne soirée

Wafia 16/07/2014 23:34

Merci Salima, bonne soirée a toi aussi :)

la butineuse 16/07/2014 18:53

Mashallah! tu l'as merveilleusement réussi, un grand bravo!
bizz

Wafia 16/07/2014 22:07

Allah isalmak et merci, saha ftourak, bises.

lylyratatouille 15/07/2014 16:25

trés jolie ça donne envie !!! yatik el saha

Wafia 15/07/2014 16:41

Merci Lyly allah isalmak :)

samar 15/07/2014 15:31

waaaw ils sont beauuuux moi les griwech classique je ne suis pa scapable de les aire correctement mais avec l'emporte piece je suis preneuse :)
saha ftourkoum ma belle
grosse bise

Wafia 15/07/2014 15:42

Merci Samar, entre nous moi aussi j'ai le même problème avec le griwech classique, mais celui la même s'il prend plus de temps a faire et a cuire il est plus facile.
Allah isalmak ma belle est saha ftouroum aussi, grosses bises.

Oumbil 15/07/2014 15:26

Sublimes ces griweches, bravo :-)

Wafia 15/07/2014 15:30

Merci Oumbil, ça me fait tellement plaisir .

rahima 15/07/2014 14:50

vraiment très très jolie cette version ! mais n'est ce pas trop gros pour une seule personne ?

Wafia 15/07/2014 14:59

Merci Rahima, il n'ai pas aussi gros qu'il parait sur les photos en plus il est si léger, si tu veux tu peu le faire avec trois fleurs au lieu de cinq le résultat sera aussi joli.
Bonne journée et a bientôt Rahima.

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