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Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

15 Jul

Griwech fleur de tournesol

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Gateaux algériens

Bonjour à tous, aujourd’hui je partage avec vous la recette d’un gâteau traditionnelle  algérien le Griwech.

Ce gâteau est connu sous plusieurs version, la plus récente est celle la en forme d’une belle fleur de tournesol.

En plus d’être si joli ce gâteau est un vrai délice, croustiant a l’extérieur (mgarmach) et fondant a l’intérieur.

A déguster avec un bon thé a la menthe. 

Source : Samira tv .

Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol

Ingrédients :

Pour la pate :

- 1 kg de Farine 

- 250 g de beurre clarifié fondu et refroidi (Smen)

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère a soupe de sucre 

- 1 cuillère a soupe de levure instantanée 

- 1 sachet de levure chimique

- Environ 300 ml de mélange eau tiède et eau de fleur d’oranger

Pour le façonnage :

- Maïzena 

- 1 blanc d’œuf

- Amandes entières 

Plus

- Huile pour friture 

- Miel parfumé a l’eau de fleur d’oranger

Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol

Préparation :

Dans un saladier mettre tout les ingrédients secs ajouter le beurre clarifié, bien sabler, incorporer l’œuf, puis ramasser la pate en ajoutant peu a peu l’eau jusqu'à obtenir une pate lisse et ferme, bien travailler la pate.

Filmer la pate et la laisser la reposer au moins deux heures.

Etaler la pate sur un plan de travail (utiliser la maïzena pour travailler la pate), passer a la machine a pate en numéro un puis deux.

 A l’aide d’emportes pièce découper des fleurs, grandes, moyennes et petites.

Déposer trois grandes fleurs l’une sur l’autre, puis une moyenne et terminer par la petite, coller lés les unes au autres en mettant du blanc d’œuf au centre de chaque fleur, puis piquer d’une amande au centre.

Chauffer l’huile, diminuer le feu pour que les griwechs auront le temps de bien cuire a l’intérieur, faites frire les griwechs de chaque coté jusqu’a ce qu’ils soient bien dorés. (La poile doit être profonde)

Une fois cuit laisser les griwechs refroidir puis les plonger dans du miel tiède parfumé a l’eau de fleur d’oranger.  

A déguster avec un bon thé.

Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol
Griwech fleur de tournesol

Bonne dégustation…

Commenter cet article
M
c est juste magnifique merci pour ta generosite
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F
Sil sont extra yaatik saha bonne fete de l aid bisous
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M
sublimes, saha ftorek
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S
vos griwechs sont tres beaux machaa allah<br /> j ai un petit soucis le milieu reste blanc et ne cuit pas comme il se doit<br /> que faire!!!!!!!!!
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T
yatik essaha
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W
Merci Touri et bonne soirée.
C
elles sont magnifiques bravo biz
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W
Merci Nawel, bonne journée, bises.
S
Très joli façon de faire des griwech c'est obligé la levure instantane
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W
Merci Nana ça me fait très plaisir, bonne réalisation .
N
merci bcp okhti wafa <br /> sincèrement je me regale avec tes recettes si bien réussies ..là je vais attaquer le msemen inchaallah ..<br /> <br /> chokrane
W
Merci Nana, oui c'est la levure du boulanger, pour les emportes pièces ils sont vendu au magasins qui vendent les articles et les accessoires pâtisserie, a bientôt et bonne soirée.
N
bravo c magnifique très jolies tes griwechs originales..la levure instantanée c'est bien celle du boulanger ?<br /> aussi ou peut on trouver la forme du fleur pour l'emporte piece baraka Allah fik ?
W
Merci Sofia et bienvenue chez moi, oui j'ai essayer sans levure de pain mais le résultat n'ai plus le même, c'est beaucoup mieux avec de la levure.
A
elles sont vraiment tres jolies et original<br /> merci ma chere
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W
Merci Soulef je vous en prie c'est avec plaisir que je partage avec vous mes amis, saha ftourak, bises.
N
J'ai noté la recette mais je n'ai pas encore eu le temps de la faire.<br /> Tes fleurs sont très jolies. Bravo!!!<br /> Je serai bien passée prendre le thé chez toi.<br /> A bientôt
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W
Merci Nadji, sincèrement tu sera la bienvenue, bonne journée et a bientôt.
S
ohh que c'est joli, tu sais chère wafia je comptais le faire de cette façon pour l'aid aussi, <br /> yaatek assaha il est super bien réussi et donne trop envie, bisous
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W
Merci Fatma, allah isalmak, c'est vrai que ça prend du temps pour le faire, mais ça en vaut la peine, bonne réalisation, bises.
S
je l'avais déjà croisé sur fb,ton griwech est magnifique!!!bravo ma belle Wafia
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W
Merci ma chère Sarah,saha ftourak et bonne soirée, bises.
S
une superbe version ! bonne soirée
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W
Merci Salima, bonne soirée a toi aussi :)
L
Mashallah! tu l'as merveilleusement réussi, un grand bravo!<br /> bizz
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W
Allah isalmak et merci, saha ftourak, bises.
L
trés jolie ça donne envie !!! yatik el saha
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W
Merci Lyly allah isalmak :)
S
waaaw ils sont beauuuux moi les griwech classique je ne suis pa scapable de les aire correctement mais avec l'emporte piece je suis preneuse :)<br /> saha ftourkoum ma belle<br /> grosse bise
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W
Merci Samar, entre nous moi aussi j'ai le même problème avec le griwech classique, mais celui la même s'il prend plus de temps a faire et a cuire il est plus facile.<br /> Allah isalmak ma belle est saha ftouroum aussi, grosses bises.
O
Sublimes ces griweches, bravo :-)
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W
Merci Oumbil, ça me fait tellement plaisir .
R
vraiment très très jolie cette version ! mais n'est ce pas trop gros pour une seule personne ?
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W
Merci Rahima, il n'ai pas aussi gros qu'il parait sur les photos en plus il est si léger, si tu veux tu peu le faire avec trois fleurs au lieu de cinq le résultat sera aussi joli.<br /> Bonne journée et a bientôt Rahima.

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