Griwech fleur de tournesol
Bonjour à tous, aujourd’hui je partage avec vous la recette d’un gâteau traditionnelle algérien le Griwech.
Ce gâteau est connu sous plusieurs version, la plus récente est celle la en forme d’une belle fleur de tournesol.
En plus d’être si joli ce gâteau est un vrai délice, croustiant a l’extérieur (mgarmach) et fondant a l’intérieur.
A déguster avec un bon thé a la menthe.
Source : Samira tv .
Ingrédients :
Pour la pate :
- 1 kg de Farine
- 250 g de beurre clarifié fondu et refroidi (Smen)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère a soupe de sucre
- 1 cuillère a soupe de levure instantanée
- 1 sachet de levure chimique
- Environ 300 ml de mélange eau tiède et eau de fleur d’oranger
Pour le façonnage :
- Maïzena
- 1 blanc d’œuf
- Amandes entières
Plus
- Huile pour friture
- Miel parfumé a l’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Dans un saladier mettre tout les ingrédients secs ajouter le beurre clarifié, bien sabler, incorporer l’œuf, puis ramasser la pate en ajoutant peu a peu l’eau jusqu'à obtenir une pate lisse et ferme, bien travailler la pate.
Filmer la pate et la laisser la reposer au moins deux heures.
Etaler la pate sur un plan de travail (utiliser la maïzena pour travailler la pate), passer a la machine a pate en numéro un puis deux.
A l’aide d’emportes pièce découper des fleurs, grandes, moyennes et petites.
Déposer trois grandes fleurs l’une sur l’autre, puis une moyenne et terminer par la petite, coller lés les unes au autres en mettant du blanc d’œuf au centre de chaque fleur, puis piquer d’une amande au centre.
Chauffer l’huile, diminuer le feu pour que les griwechs auront le temps de bien cuire a l’intérieur, faites frire les griwechs de chaque coté jusqu’a ce qu’ils soient bien dorés. (La poile doit être profonde)
Une fois cuit laisser les griwechs refroidir puis les plonger dans du miel tiède parfumé a l’eau de fleur d’oranger.
A déguster avec un bon thé.
Bonne dégustation…