Nouasser Tunisienne
Bonjour a tous, aujourd’hui je vous emmène en voyage dans un beau pays, le pays du jasmin ‘’la Tunisie’’, un pays accueillons et chaleureux par la bonté et la générosité de ses habitants, le pays de mille et une saveurs et des parfums sublimes et subtiles de roses et de fleurs d’orangers.
Le patrimoine culinaire tunisien est riche et diversifié, la pâtisserie tunisienne est l’une des plus raffinée, mais aujourd’hui c’est un plat de pates que je vais partager avec vous, les Nouasser un plat qui est assez proche de la Trida Algérienne.
Ingrédients :
- Un paquet de Nouasser (1kg)
- Des morceaux de poulet
- Un oignon râpé
- Une tomate râpée
- 4 gousses d’ail râpées
- 1 cuillère de tomate concentrée
- 1 poignée de pois chiches trempés
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de piment fort ou de hrissa
- 1 cuillère a soupe de coriandre moulue
_ 1/2 cuillère à café de carvi
_ Sel
_ Eau
_ 1 piment vert fort
_ Une cuillère a soupe de beurre
_ Des œufs durs pour la décoration.
Préparation :
Dans le bat d’un couscoussier mettre l’huile, les morceaux de poulet, l’oignon, la tomate et l’ail, on laisse mijoter quelques instant a feu doux puis on ajoute la tomate concentrée, les pois chiches, le sel, et les épices, on laisse mijoter en mélangeant de temps en temps, on couvre d’eau et on laisse cuire.
Pendant ce temps on prépare les pates, on les mélange avec deux cuillères a soupe d’huile en frottant doucement entre les mains, puis a met a cuire a la vapeur dans le haut du couscoussier, durant dix minutes environ, puis en verse les pates dans une terrine et on arrose d’eau salé, on répète cette opération trois a quatre fois jusqu'à ce que les pates deviennent tendres, puis on leurs ajoute le beurre.
Une fois le poulet et les pois chiches cuits on ajoute le piment vert et on le laisse diffuser sa saveur quelques minutes puis on éteint le feu.
On met les Nouasser dans un récipient qui peu aller au four, on y verse la sauce, on met au four quelques minutes le temps que la sauce soit bien absorbée.
Au moment de servir garnir de poulet et de pois chiches et œufs.
Bonne dégustation…