Couscous de Laghouat
Bonjour a tous, aujourd’hui je vous propose la recette du couscous comme on le prépare dans la région de Laghouat, une ville située au sud de l’Algérie a 400 km d’Alger.
Ce couscous est vraiment riche en goûts et en saveurs, un régal.
Ingrédients :
Pour le Couscous:
- Couscous fin
- Eau
- Sel
- Beurre
Pour les fèves:
- 500 g de fèves vertes
- 1 botte d’oignons verts
- Sel
- Beurre
Pour la sauce:
- Morceaux de viande d’agneau
- 1 poignée de pois chiches trompées
- Carottes
- Courgettes
- Navets
- 2 oignons
- 2 cuillère a soupe d’huile
- 1 cuillère a café de Paprika
- 1 cuillère a café de Ras el hanout (fenouil, coriandre, anis)
- 1 cuillère a café de piment fort (facultatif)
- 3 ou 4 graines de hélba (fenugrec)
- 1 cuillère de Chaiba
- 1 cuillère a soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères a soupe de sucre ou de pâte de dattes diluée dans un peu d’eau chaude
- 1 litre et demi d’eau
Préparation:
Du couscous:
Mouillez le couscous avec un verre d’eau et mélangez, laissez quelques minutes pour que les graines absorbent l’eau, cuire à la vapeur.
Mettez-le dans une Gasaa (un récipient large), arrosez d’un peu d’eau salée, mélangez et laissez quelques minutes avant de cuire une seconde fois a la vapeur, mettre dans la Gasaa ajoutez une bonne cuillère de beurre et mélangez pour bien séparez les graines, réservez.
Des fèves:
Coupez les fèves et les oignons verts en rondelles, salez et mettre à cuire a la vapeur, a la fin de cuisson ajoutez un peu de beurre et réservez.
De la sauce:
Épluchez et coupez les légumes en morceaux, dans une cocotte mettre l’eau, les morceaux de viande, l’huile, les pois chiches, les oignons, les épices, le sel et le sucre et laissez cuire, a 3 /4 de la cuisson de la viande ajoutez les légumes et le concentré de tomate, laissez cuire, la sauce doit être onctueuse.
Servez le couscous, la sauce et les fèves séparément.
Bonne dégustation…