Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

03 Apr

Couscous de Laghouat

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Plats algériens

Bonjour a tous, aujourd’hui je vous propose la recette du couscous comme on le prépare dans la région de Laghouat, une ville située au sud de l’Algérie a 400 km d’Alger.

Ce couscous est vraiment riche en goûts et en saveurs, un régal.

Photo0170Photo0169

Ingrédients : 
Pour le Couscous:

- Couscous fin

- Eau

- Sel

- Beurre

Pour les fèves:

- 500 g de fèves vertes

- 1 botte d’oignons verts

- Sel

- Beurre

Pour la sauce:
- Morceaux de viande  d’agneau

- 1 poignée de pois chiches trompées
- Carottes
- Courgettes
- Navets

- 2 oignons
- 2 cuillère a soupe  d’huile
- 1 cuillère a café de Paprika 
- 1 cuillère a café de Ras el hanout (fenouil, coriandre, anis)

- 1 cuillère a café de piment fort (facultatif)

- 3 ou 4 graines de hélba (fenugrec)

- 1 cuillère de Chaiba

- 1 cuillère a soupe de concentré de tomate

- 2 cuillères a soupe de sucre ou de pâte de dattes diluée dans un peu d’eau chaude
- 1 litre et demi d’eau

Photo0168

Préparation:

Du couscous:

Mouillez le couscous avec un verre d’eau et mélangez, laissez quelques minutes pour que les graines absorbent l’eau, cuire à la vapeur.
Mettez-le dans une  Gasaa  (un récipient large), arrosez d’un peu d’eau salée, mélangez et laissez quelques minutes avant de cuire une seconde fois a la vapeur, mettre dans la Gasaa ajoutez une bonne cuillère de beurre et mélangez pour bien séparez les graines, réservez.

Des fèves:

Coupez les fèves et les oignons verts en rondelles, salez et mettre à cuire a la vapeur, a la fin de cuisson ajoutez un peu de beurre et réservez.

De la sauce:

Épluchez et coupez les légumes en morceaux, dans une cocotte mettre l’eau, les morceaux de viande,  l’huile, les pois chiches, les oignons, les épices, le sel et le sucre et laissez cuire, a 3 /4 de la cuisson de la viande ajoutez les légumes et le concentré de tomate, laissez cuire, la sauce doit être onctueuse.
Servez le couscous, la sauce et les fèves  séparément.

Photo0171

Bonne dégustation…

Commenter cet article

Fadila 30/12/2015 17:23

Merci

Fadila 30/12/2015 17:22

Merci de nous faire des recette de ma chere ville laghouat

souadfisa 09/08/2015 14:45

bravo c'est vrais couscous de laghouat yaatik essaha

fatma 18/09/2013 17:20

bravo !!c'est le vrais couscous de laghouat que j'ai aporie a ma fille et belle fille ici en France .yaatik Essaha

Wafia 20/09/2013 23:41

Allah isalmak et merci beaucoup madame, contente de voir que le couscous de chez moi voyage, mes salutations a vous.

sahar 18/03/2013 10:43

merci ma chére pour ta réponse mais hélas ,je ne vois la plante est ce l'absinthe bonne semaine

WAFIA 18/03/2013 19:49



Bonsoir, De rien Sahar et désolée , ah oui c'est l'absinthe on le met séchée, ça donne un gout vraiment unique, bonne soirée et a bientot, bises.



sahar 13/03/2013 13:53

machaallah alik mais dis moi c'est quoi la chaiba merci d'avance

WAFIA 17/03/2013 21:41



Allah isalmak ma chère, allah ikhalik et merci infiniment


Chiba c'est cette plante


http://idata.over-blog.com/4/35/44/16/recette/Photo0588.jpg


Bonne soirée, bises.


 



sahar 13/03/2013 13:50

bonjour j'aime bien votre recette mais quoi la chaiba merci d'avance

najet 09/06/2012 23:09

salam aleikoum

je ne dis pas non devant un si bon couscous, machallah.

WAFIA 13/06/2012 18:13



Wa alayki salam ma chere, tu sera la bienvenue, merci et bonne soirée, bises.



Fatima AIOUAZ 11/04/2012 22:24

Salut ma très chère Wafia ! un plaisir de te joindre sur ce magnifique blog , merci pour toutes les recettes publiées, bisou

WAFIA 14/04/2012 14:46



Ahhh ma chère Fatima, bienvenue sur mon blog, ta visite me fait vraiment plaisir.


Merci pour ton gentil commentaire, Grosses Bises.



Aux delices du palais 09/04/2012 15:38

Salam ma chére!!!!j'espere que tu vas bien tu te fais rare ces derniers jours?!!!!passe un bon debut de semaine gros bisous .

WAFIA 09/04/2012 22:51



Salam ma chere Saléha, ah oui c'est vrai je me sens un peu fatigué et j'ai une petite grippe, rien de grave, merci ma chere.


Bonne soirée, bises.



MAMATI 08/04/2012 22:34

hmmm un bon couscous j en salive

WAFIA 09/04/2012 22:50



Merci ma chere, bonne soirée, bises.



blog de oum Mohamed 07/04/2012 14:34

tbare allah alik khyar nass hbiba bizou

WAFIA 09/04/2012 22:49



Allah ibarak fik hanouna, énti khir wa ahsane, merci.


Bonne soirée, bises.



nadia 07/04/2012 08:18

Machallah ton seksou moi je prend sans soucis sauf que je ne suis pas trop un fan des fèves mais j'en mange un peu passe un bon week end ma belle gros bisous Nadia

WAFIA 09/04/2012 22:48



Merci ma chere Nadia, Bonne soirée, bises.



Nadji 04/04/2012 22:15

Je n'en ai jamais fait aux fèves. Il va falloir essayer.
A bientôt

WAFIA 09/04/2012 22:48



Merci Nadji, tiens moi au courant si tu essaye c'est un régal, bonne soirée, bises.



blog de oum Mohamed 04/04/2012 15:50

mmmmmmm ahhhhh trés bon bizou et passe le bonjour à tous les gent de leghwat bizzzz

WAFIA 09/04/2012 22:47



Merci ma chere c'est vraiment gentil de ta part, bises.



sarah 04/04/2012 15:00

1 vrai regal!!!!!bisesssss

WAFIA 09/04/2012 22:46



Merci chere Sarah, bises.



oum mouncifrayan 04/04/2012 13:17

bien appétissant! merci du partage!

WAFIA 09/04/2012 22:45



Merci ma chere, c'est avec plaisir.



les délices latifa 03/04/2012 21:45

allah yaatik saha ma belle pour ce bon couscous qui a l air trop bon
j aimerai bien etre avec vous pour me regaler
bises
bonne soiree ma belle

WAFIA 09/04/2012 22:45



Allah isalmak ma chere, tu sera la bienvenue marahba bik, bonne soirée, bises.



oum linda 03/04/2012 21:41

macha allah c'est une trés belle assiette pleine de couleuret saveur!
bonne soirée

WAFIA 09/04/2012 22:44



Merci ma chere, bonne soirée, bises.



Oum Yacine 03/04/2012 21:27

un plat nta3 ésah ,machallah très appétissant,
bisous et bonne soirée

WAFIA 09/04/2012 22:44



Merci ma chere, bonne soirée, bises.



nedjma 03/04/2012 19:42

ha oui ça change du notre pas beaucoup mais c'est appetissant
ises

WAFIA 09/04/2012 22:43



Merci ma chere Nedjma, bises.



oumotalal 03/04/2012 18:57

Bonsoir Wafia. Machaallah!!! ton couscous me fait saliver lah ibarak.

WAFIA 09/04/2012 22:41



Allah ibarak fik ma chere, merci beaucoup.



mes inspirations culinaires 03/04/2012 16:41

Salem Wafia !!!
yaatik essaha el habiba ton couscous ichahhi t'es de Laghouat !! il est trop bon, tu vois a alger qd on met les feves et petits pois c avec lben mais la mmmm la sauce les legumes et les feves le
bonheur total !!!
bizzzz ma belle

WAFIA 09/04/2012 22:43



Allah isalmak wi barak fik, oui je le suis.


Contente que mon couscous te plait, bises.



À propos

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-