750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

03 Apr

Couscous de Laghouat

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Plats algériens

Bonjour a tous, aujourd’hui je vous propose la recette du couscous comme on le prépare dans la région de Laghouat, une ville située au sud de l’Algérie a 400 km d’Alger.

Ce couscous est vraiment riche en goûts et en saveurs, un régal.

Photo0170Photo0169

Ingrédients : 
Pour le Couscous:

- Couscous fin

- Eau

- Sel

- Beurre

Pour les fèves:

- 500 g de fèves vertes

- 1 botte d’oignons verts

- Sel

- Beurre

Pour la sauce:
- Morceaux de viande  d’agneau

- 1 poignée de pois chiches trompées
- Carottes
- Courgettes
- Navets

- 2 oignons
- 2 cuillère a soupe  d’huile
- 1 cuillère a café de Paprika 
- 1 cuillère a café de Ras el hanout (fenouil, coriandre, anis)

- 1 cuillère a café de piment fort (facultatif)

- 3 ou 4 graines de hélba (fenugrec)

- 1 cuillère de Chaiba

- 1 cuillère a soupe de concentré de tomate

- 2 cuillères a soupe de sucre ou de pâte de dattes diluée dans un peu d’eau chaude
- 1 litre et demi d’eau

Photo0168

Préparation:

Du couscous:

Mouillez le couscous avec un verre d’eau et mélangez, laissez quelques minutes pour que les graines absorbent l’eau, cuire à la vapeur.
Mettez-le dans une  Gasaa  (un récipient large), arrosez d’un peu d’eau salée, mélangez et laissez quelques minutes avant de cuire une seconde fois a la vapeur, mettre dans la Gasaa ajoutez une bonne cuillère de beurre et mélangez pour bien séparez les graines, réservez.

Des fèves:

Coupez les fèves et les oignons verts en rondelles, salez et mettre à cuire a la vapeur, a la fin de cuisson ajoutez un peu de beurre et réservez.

De la sauce:

Épluchez et coupez les légumes en morceaux, dans une cocotte mettre l’eau, les morceaux de viande,  l’huile, les pois chiches, les oignons, les épices, le sel et le sucre et laissez cuire, a 3 /4 de la cuisson de la viande ajoutez les légumes et le concentré de tomate, laissez cuire, la sauce doit être onctueuse.
Servez le couscous, la sauce et les fèves  séparément.

Photo0171

Bonne dégustation…

Commenter cet article
L
Déjà il y a du beurre, ca va pas nous plaire à nous les juifs Laghouatiens. LOL<br /> Mais ma grand-mère d'origine de Laghouat exactement faisait le même couscous à la maison pour Chabbat.<br /> Je me régale à chaque fois.<br /> Les photos sont sublimes presque réelles qu'on a envie de manger.
Répondre
F
Merci
Répondre
F
Merci de nous faire des recette de ma chere ville laghouat
Répondre
S
bravo c'est vrais couscous de laghouat yaatik essaha
Répondre
F
bravo !!c'est le vrais couscous de laghouat que j'ai aporie a ma fille et belle fille ici en France .yaatik Essaha
Répondre
W
Allah isalmak et merci beaucoup madame, contente de voir que le couscous de chez moi voyage, mes salutations a vous.
S
merci ma chére pour ta réponse mais hélas ,je ne vois la plante est ce l'absinthe bonne semaine
Répondre
W
<br /> <br /> Bonsoir, De rien Sahar et désolée , ah oui c'est l'absinthe on le met séchée, ça donne un gout vraiment unique, bonne soirée et a bientot, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
machaallah alik mais dis moi c'est quoi la chaiba merci d'avance
Répondre
W
<br /> <br /> Allah isalmak ma chère, allah ikhalik et merci infiniment<br /> <br /> <br /> Chiba c'est cette plante<br /> <br /> <br /> http://idata.over-blog.com/4/35/44/16/recette/Photo0588.jpg<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
bonjour j'aime bien votre recette mais quoi la chaiba merci d'avance
Répondre
N
salam aleikoum<br /> <br /> je ne dis pas non devant un si bon couscous, machallah.
Répondre
W
<br /> <br /> Wa alayki salam ma chere, tu sera la bienvenue, merci et bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
F
Salut ma très chère Wafia ! un plaisir de te joindre sur ce magnifique blog , merci pour toutes les recettes publiées, bisou
Répondre
W
<br /> <br /> Ahhh ma chère Fatima, bienvenue sur mon blog, ta visite me fait vraiment plaisir.<br /> <br /> <br /> Merci pour ton gentil commentaire, Grosses Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
A
Salam ma chére!!!!j'espere que tu vas bien tu te fais rare ces derniers jours?!!!!passe un bon debut de semaine gros bisous .
Répondre
W
<br /> <br /> Salam ma chere Saléha, ah oui c'est vrai je me sens un peu fatigué et j'ai une petite grippe, rien de grave, merci ma chere.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
M
hmmm un bon couscous j en salive
Répondre
W
<br /> <br /> Merci ma chere, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
B
tbare allah alik khyar nass hbiba bizou
Répondre
W
<br /> <br /> Allah ibarak fik hanouna, énti khir wa ahsane, merci.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
N
Machallah ton seksou moi je prend sans soucis sauf que je ne suis pas trop un fan des fèves mais j'en mange un peu passe un bon week end ma belle gros bisous Nadia
Répondre
W
<br /> <br /> Merci ma chere Nadia, Bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je n'en ai jamais fait aux fèves. Il va falloir essayer.<br /> A bientôt
Répondre
W
<br /> <br /> Merci Nadji, tiens moi au courant si tu essaye c'est un régal, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
B
mmmmmmm ahhhhh trés bon bizou et passe le bonjour à tous les gent de leghwat bizzzz
Répondre
W
<br /> <br /> Merci ma chere c'est vraiment gentil de ta part, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
1 vrai regal!!!!!bisesssss
Répondre
W
<br /> <br /> Merci chere Sarah, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
O
bien appétissant! merci du partage!
Répondre
W
<br /> <br /> Merci ma chere, c'est avec plaisir.<br /> <br /> <br /> <br />
L
allah yaatik saha ma belle pour ce bon couscous qui a l air trop bon<br /> j aimerai bien etre avec vous pour me regaler<br /> bises<br /> bonne soiree ma belle
Répondre
W
<br /> <br /> Allah isalmak ma chere, tu sera la bienvenue marahba bik, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
O
macha allah c'est une trés belle assiette pleine de couleuret saveur!<br /> bonne soirée
Répondre
W
<br /> <br /> Merci ma chere, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
O
un plat nta3 ésah ,machallah très appétissant,<br /> bisous et bonne soirée
Répondre
W
<br /> <br /> Merci ma chere, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
N
ha oui ça change du notre pas beaucoup mais c'est appetissant<br /> ises
Répondre
W
<br /> <br /> Merci ma chere Nedjma, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
O
Bonsoir Wafia. Machaallah!!! ton couscous me fait saliver lah ibarak.
Répondre
W
<br /> <br /> Allah ibarak fik ma chere, merci beaucoup.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Salem Wafia !!!<br /> yaatik essaha el habiba ton couscous ichahhi t'es de Laghouat !! il est trop bon, tu vois a alger qd on met les feves et petits pois c avec lben mais la mmmm la sauce les legumes et les feves le<br /> bonheur total !!!<br /> bizzzz ma belle
Répondre
W
<br /> <br /> Allah isalmak wi barak fik, oui je le suis.<br /> <br /> <br /> Contente que mon couscous te plait, bises.<br /> <br /> <br /> <br />

À propos

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-