Doigts aux dattes
Bonjour a tous,je partage avec vous aujourd'hui un gateau aux dattes vraiment facile a faire et que je trouve si joli .
J’ai vu cette recette dans l’émission ‘’Moutaat al Maida’’ de madame Bouhamed l’année précédente mais je ne me souvenais plus des mesures exactes de la pâte alors j’ai fait plusieurs essais avant de trouver celle qui convient.
Ingrédients :
Pour la pate :
- 300 g de farine
- 80 g de mélange huile et beurre fondu
- 25 g de sucre glace
- 1 œuf
- 5 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à café d’extrait d’eau de fleurs d’orangers
- Une bonne pincée de levure chimique
- Une pincée de sel
Pour la farce :
- 300 g de pâte de dattes
- ¼ de cuillère à café de Clou de girofle moulu
- ¼ de cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère a soupe de beurre
- Miel parfumé a l’eau de fleur d’orangers
- Grains de sésame grillés
Préparation :
Cuire la pâte de dattes à la vapeur pour ma rendre tendre ajoutez le clou de girofle moulu et la cannelle et le beurre, bien travailler, faire des boudins
Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sel et la levure, ajoutez le mélange de beurre et d’huile, sablez entre les doigts, ajoutez l’œuf, le lait et l’extrait d’eau de fleurs d’orangers.
Laissez la pâte reposer 30 minutes.
Abaissez la pâte au rouleau a 2 mm d’épaisseur, mettre un boudin de datte sur le bord de la pâte, roulez la pâte sur elle-même deux fois, coupez avec un couteau, répétez l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Découpez les boudins en doigts égales et décorez avec le couteau, cuire 20 minutes a 180°.
A la sortie du four plongez les doigts au miel et saupoudrez de grains de sésame grillés.
Bonne dégustation…