Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

02 Sep

Doigts aux dattes

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Gateaux algériens

Bonjour a tous,je partage avec vous aujourd'hui un gateau aux dattes vraiment facile a faire et que je trouve si joli .

J’ai vu cette recette dans l’émission ‘’Moutaat al Maida’’ de madame Bouhamed l’année précédente mais je ne me souvenais plus des mesures exactes de la pâte alors j’ai fait plusieurs essais avant de trouver celle qui convient.

 051

056

Ingrédients :

Pour la pate :

- 300 g de farine

- 80 g de mélange huile et beurre fondu

- 25 g de sucre glace

- 1 œuf

- 5 cuillères à soupe de lait

- 1 cuillère à café d’extrait d’eau de fleurs d’orangers

- Une bonne pincée de levure chimique

- Une pincée de sel

Pour la farce :

- 300 g de pâte de dattes

- ¼  de cuillère à café de Clou de girofle moulu

- ¼  de cuillère à café de cannelle

- 1 cuillère a soupe de beurre

- Miel parfumé a l’eau de fleur d’orangers

- Grains de sésame grillés

 

Préparation :

Cuire la pâte de dattes à la vapeur pour ma rendre tendre ajoutez le clou de girofle moulu et la cannelle et le beurre, bien travailler, faire des boudins

Dans un saladier mettre la farine, le sucre, le sel et la levure, ajoutez le mélange de beurre et d’huile, sablez entre les doigts, ajoutez l’œuf, le lait et l’extrait d’eau de fleurs d’orangers.

Laissez la pâte reposer 30 minutes.

Abaissez la pâte au rouleau a 2 mm d’épaisseur, mettre un boudin de datte sur le bord de la pâte, roulez la pâte sur elle-même deux fois, coupez avec un couteau, répétez l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Découpez les boudins en doigts égales et décorez avec le couteau, cuire 20 minutes a 180°.

A la sortie du four plongez les doigts au miel et saupoudrez de grains de sésame grillés.

 053

063

Bonne dégustation…

Commenter cet article

biton 13/12/2013 15:31

bravo pour ces merveilles je ne saurais en faire autant mais pour les yeux je m inscris en esperant reussir approxivativement comme vous

biton 05/06/2013 17:26

bravo pour toutes ces belles choses que vous proposez j aimerai etre aussi douee que vous

WAFIA 10/07/2013 15:29

Merci pour ce gentil commentaire, et bienvenue chez moi, bises.

oum mouncifrayan 15/09/2012 00:07

superbe version!! merci du partage et bonne fin de soirée!

WAFIA 16/09/2012 14:25




Merci ma chère, bon week-end, bises.




oumtaha 10/09/2012 19:48

très belle recette ya3tik assaha ma chèrie
bisous

WAFIA 16/09/2012 14:21



Merci ma chère, bon week-end, bises.



les joyaux de sherazade 04/09/2012 15:36

hmm, une pure douceur, avec une bonne tasse de thé à la menthe, c'est irrésistible, bisous

WAFIA 08/09/2012 23:50



Merci ma chère, bises.



Nadji 03/09/2012 22:07

J'en voudrai plusieurs pour mon café. Des gâteaux beaux et délicieux.
A bientôt

WAFIA 08/09/2012 23:49



Avec plaisir Nadji, merci, bises.



Au Palais Des Douceurs 03/09/2012 12:57

Salam aleikoum Wafia...

Une recette orientale qui me plait énormément surtout qu'il sont jolie a offrir...

Je t'invite a venir découvrir mon univers culinaire qui pourrais te plaire...

N'hésite pas a me donner ton avis et pk pas t'inscrire a ma newsletter.

A bientot inchallah

WAFIA 08/09/2012 23:48



Merci ma chère j'ai visité ton joli blog et je me suis inscrite a ta news avec plaisir, bises.



blog de oum Mohamed 03/09/2012 09:34

un vrai régale pour linstatn je te souhaite un bon aid mouvbarak hbiba bizou et bonne journée

WAFIA 08/09/2012 23:46



Merci ma chère rabi ikhalik, toi aussi koul 3am ounti bkhir, bises.



Gourmandises Assia 02/09/2012 22:04

Hummm j'adore ces délices , ça fait un moment que je les ai pas fait miam:)Bisous

WAFIA 08/09/2012 23:46



Merci ma chère, bises.



Au coeur des petits Délices! 02/09/2012 19:12

Voilà une recette que je n'ai pas encore fait, comme tant d'autre dailleurs!!! Ca a l'air succulent , j'adore les dattes en plus , boussa!

WAFIA 08/09/2012 23:45



Merci ma chère, contente que ça te plaise, bises.



Cuisine Bouchra 02/09/2012 18:54

hum un délice ma chère

WAFIA 08/09/2012 23:45



Merci chère Bouchra, bises.



samar 02/09/2012 17:20

yaatik essaha Wafia un vrai delice ils ont l'air tres bon et legers !!
bizzzz ma belle

WAFIA 08/09/2012 23:44



Merci Samoura, bises.



sarah 02/09/2012 16:35

de beaux gateaux!!!bisesssssss

WAFIA 08/09/2012 23:44



Merci ma chère Sarah, bises.



À propos

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-