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Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

09 Jan

Galettes farcies aux tomates séchées

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Plats algériens

Bonjour a tous, aujourd'hui je vous propose une recette traditionnelle algérienne, assez proche des Mhajeb ou de la Kesra bedwa (recette a venir prochainement), une  galette a base de semoule farcie aux tomates séchées  et aux oignions verts.

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Ingrédients:

Pour la pâte:

- 600 g de semoule fine

½ cuillére a café de sel

- 350 ml d'eau

Pour la farce:

 - Environ 200g de tomates séchées

- 1 botte d’oignions verts

- 4 gousses d’ail

- Huile

- Beurre (Smen)

- 1 cuillére a café de Paprika

- 1 cuillére a café piment rouge fort en poudre ou harissa

- 2 cuillères  a soupe de sucre

- Sel

Pour le façonnage:

 - Huile

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Préparation:

Dans une Gasaa faites mélangez la semoule et le sel, ajoutez l’eau petit à petit  jusqu'a obtenir une pâte maniable mais pas très molle, bien pétrir, couvrir et laissez reposé.

Entre temps préparez la farce, Mettez les tomates à cuire a la vapeur environ cinq a dix minutes, les mixez et réservez.

Coupez les oignions en rondelles faites revenir avec deux cuillères d’huile sur feu doux, ajoutez l’ail, le sel, mélangez, ajoutez les tomates, les épices, cuire quelques minutes, ajoutez le sucre et une cuillère au beurre, laissez refroidir.

Façonnage:

Formez des boules avec la pâte, les mettre dans l’huile, laissez encore une fois reposer, pour faciliter l’étalement de la pâte.

Etalez la  boule de pâte, mettre une cuillère de farce au centre, essayez de fermer la pâte sur la farce, étalez encore une fois et cuire dans une poêle des deux cotés.

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Bonne dégustation…

Commenter cet article

Mounia 07/02/2013 21:33

Je viens de découvrir ton blog, il est vraiment magnifique, vraiment rien à dire un vrai cordon bleu Allah ibark,cette recette me tente beaucoup,stp peux tu me dire de quelle region elle vient et
comment ça s'apelle....ia3tik essaha khti w Allah idjazik...

WAFIA 08/02/2013 23:34


Bonsoir Mounia et bienvenue chez moi, merci pour le gentil commentaire, allah ibarak fik wi khalik. ça vient de la région de Laghouat au sud a 400 km d'Alger, c'est une recette ancienne et ca
s'apelle Késra bédwa ou galette aux épices. il y'a aussi une autre version plus connue tu la trouvera ici :
http://wafia-cuisine.over-blog.com/article-kesra-bedwa-galettes-feuilletees-aux-epices-99386939.html Bisous.


umm assia 01/12/2012 18:48

merci beaucoup, on m'en offre pendant le ramadan, je pensais pas du tout que c'était ce type de pâte (càd la base du m'hajeb), dorénavant je vais pouvoir la faire moi même incha'Allah. Si tu as
d'autres farces a conseiller, je suis preneuse.

WAFIA 01/12/2012 19:06



Je t'en prie et c'est avec plaisir, bonne réalisation.


Je lés fait aussi avec des carottes, oignons  http://wafia-cuisine.over-blog.com/1-categorie-12039757.html   essaye ces très bon aussi.



Geljine 01/04/2012 18:00

Bravo, c'est un enchantement pour les yeux et que dire pour les papilles......
J'aurais néanmoins une petite question concernant la cuisson, faut-t-il huiler la poêle ? ou cela n'est pas nécéssaire.
Je suis admirative devant si belle éxécution. Au plaisir

WAFIA 02/04/2012 21:37



Merci Geljine pour le gentil commentaire et pour la visite qui me fait vraiment plaisir, bienvenue chez moi.


Pour la cuisson il faut huiler la poele, mais ne pas mettre beaucoup d'huile non plus, juste quelques gouttes suffisent.


Bonne soirée et a bientot.



linda 13/01/2012 03:35

j'en salive avec un bon verre de gazouz !bizzz

WAFIA 13/01/2012 22:45



Ah ma chere Linda tu m'a manqué, j'espere que tu va bien ainsi qu'a toute ta petite famille.


Merci pour le gentil commentaire contente que ça te plait.


Bises.



MAMATI 11/01/2012 15:46

hmmm sa me donne l'eau la bouche avec un bon the a la menthe merci pour le partage

WAFIA 11/01/2012 16:11



Je t'en prie et merci a toi pour la visite et le gentil commentaire.


Bises.



Nadji 11/01/2012 15:19

Je note. Une galette originale qui me plait beaucoup.
J'attends la prochaine avec impatience.
A très bientôt

WAFIA 11/01/2012 16:11



Merci chere Nadji.


A bientot.


Bises.



les joyauxde sherazade 10/01/2012 22:58

hmmm un régal tes galettes j'aime beaucoup bisous

WAFIA 11/01/2012 16:10



Merci ma chere.


Bises.



ratiba 10/01/2012 22:17

mais dit donc c'est délicieux ça je connaissais pas a part celle de l kasra farci merci du patage bisous

WAFIA 11/01/2012 16:07



Merci chere Ratiba, contente que je vous apporte quelque choses de nouveau.


Bises.



Flower63 10/01/2012 22:06

Une belle couleur et une délicieuse garniture qui incitent à la dégustation, bravo !!!

WAFIA 11/01/2012 16:05



Merci ma chere.


Bises.



mes inspirations culinaires 10/01/2012 21:59

comme c geniaaal cette recette elle me rappelle el mhajeb mais en plus simple ahhh il faut que je la fasse surtout que g achete des tomates sechees pour une tarte salee.
merci Wafia pour le partage
Bizzzz

WAFIA 11/01/2012 16:05



Merci ma chere, j'espere qu'elle va te plaire.


Bises.



AMOULA 10/01/2012 21:42

j'aime beaucoup cette galette
mais je ne l ai jamais manger avec des tomates seche
j'essayerais un jour inchallah
tabarakallah 3aliki ma belle
tu est tres belle tabarakallah

WAFIA 11/01/2012 16:04



Merci Amoula allah ibarak fik.


Bises.



Oum Yacine 10/01/2012 20:11

j'adore cette galette !!!
noté cette recette
merci Wafia et bonne soirée
bisous

WAFIA 11/01/2012 16:03



Merci ma chere.


Bises.



oum Elyas 10/01/2012 20:01

Pas mal cette version, je prends note.Bisous

WAFIA 11/01/2012 16:03



Merci Oum Elyas.


Bises.



oum mouncifrayan 10/01/2012 17:24

woow elle donne très envie cette recette! bravo

WAFIA 11/01/2012 16:02



Merci chere Samiha.


Bises.



nedjma 10/01/2012 14:46

hummmm une recette que je découvre merci
bisous

WAFIA 11/01/2012 16:00



Merci Nedjma conetente que cette recette te plait.


Bises.



Aux delices du palais 10/01/2012 13:13

Miam ma cherie tu me donnes faim pourtant je vien de dejeuner !j'adore mhajeb et cette version est encore plus bonne bravo hbiba!gros bisous.

WAFIA 11/01/2012 15:54



Merci ma chere Saléha, tes commentaire a chasue fois me font trés plaisir.


Bises.



ratiba 10/01/2012 09:08

hummm, c'est trop bon ça , j'aime bcp, bravo, yatik assaha.

WAFIA 11/01/2012 15:53



Merci ma chere Ratiba allah isalmak.


Bises.



Nadia 10/01/2012 08:28

Oh la la c'est une vraie tuerie tes galettes je craque dessus c'est terrible en plus j'adore ça merci du partage bonne journée nadia

WAFIA 11/01/2012 15:51



Merci ma chere Nadia.


Bises.



Leila 10/01/2012 01:32

Salam aleykom douce Wafia,

Bravo pour ces délicieuses galettes, ta farce parait exquise et bien originale, bravo 3lik !
Boussa

WAFIA 11/01/2012 15:50



Wa 3alaykoum salam ma chere Leila, merci pour ton gentil commentaire et ta visite qui me fait tres plaisir a chaque fois.


Bises.



sarvenaz 09/01/2012 22:40

bonsoir,

merci pour la recette, mais pour kesra et mahajeb, s'il vous plaît, pensez aux étrangères qui ne sauront pas faire si elles n'ont pas les doses exactes.
merci de votre aide.

douce nuit

WAFIA 09/01/2012 23:00



Je vous en prie et bienvenue sur mon blog, vous avez surement raison quand on a pas l'habitude de faire ces recettes ce n'ai surement pas evident de connaitre les doses exactes.


Je vais mettre les doses exactes des demain promis.


Merci de me le faire remarqué.


Bonne nuit 



bouchra 09/01/2012 22:11

hum un vraie délice ma chère bisous

WAFIA 09/01/2012 23:01



Merci chere Bouchra , bises.



sarah 09/01/2012 22:05

elles sont superbement reussis!bisessss wafia

WAFIA 09/01/2012 23:01



Merci chere Sarah.


Bises.



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