Gâteau de semoule a l'orange
Bonjour, je reviens pour vous présenter un délicieux gâteau de semoule et d'amandes a l'orange, facile a préparer et si léger .
Ingrédients :
Pour le gâteau (Pour un moule de 35cm) :
- 6 oeufs
- 100 gr de sucre semoule
- 100 gr d'huile
- 100 gr de beurre fondu
- 100 gr de poudre d'amandes
- 150 gr de semoule fine
- 1 yaourt arôme vanille ou citron
- le zeste de deux oranges
- 1 sachet de levure chimique
- Amandes effilées
Pour le sirop :
- 1/2 litre d'eau
- 300 g de sucre semoule
- Le jus de deux oranges
- 2 cuilleres a soupe d'eau de rose
Préparation :
Commencez par la préparation du sirop : dans une casserole mélangez l'eau et le sucre, laissez cuire jusqu'à obtenir un sirop épais, puis ajoutez le jus d'orange et l'eau de rose, bouillir un fois et eteignez le feux laissez refroidir .
Pour la préparation du gateau : dans un saladier bien battre les oeufs et le sucre, ajoutez l'huile et le beurre fondu, ajoutez le zeste, battre encore, ajoutez le yaourt bien mélangez puis ajoutez la poudre d'amandes, la semoule et la levure chimique, mélangez le tout et mettre dans un moule beurré .
parsemer d’amandes effilées et faire cuire
Faire cuire environ 30 mn dans un four préchauffé a 180° .
A la sortie du four, arrosez généreusement le gâteau de sirop jusqu'à ce que celui ci soit bien imbibé, Laissez bien refroidir puis découpez .
Bonne dégustation ...