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Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

18 May

L'Emdéker

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Gateaux algériens

Bonjour a tous, aujourd’hui je partage avec vous une recette de galette appelée l’Emdéker.

L’Emdéker au belle odeur qui surgit de mon enfance et qui me fait voyager loin dans le passé pour me faire voir ma grand- mère avec une corbeille entre les mains pleines de petits losanges préparer avec beaucoup d’amour pour nous faire plaisir, une odeur qui se mélange au subtil parfum du café pour un immense bonheur matinal.

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Ingrédient:

- 300 g de semoule fine

- 150 g de grosse semoule

- ½  cuillère a café de sel

- 1 bonne  pincée de levure instantanée

- 50 g de beurre ramolli

- 4 cuillères a soupe d’huile

- 10 cl de lait

- 10 cl d’eau

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Préparation:

Dans une Gasaa ou une  grande terrine mélangez les deux semoules, le sel, la levure, ajoutez le beurre et l’huile, sablez entre les doigts puis ajoutez peu a peu le lait et l’eau, ramassez la pâte sans trop pétrir et laissez reposer 15 minutes le temps de faire chauffer le tajine ou une poêle a fond épais.

Parsemez le plan de travail de grosse semoule, abaissez la pâte sur 1cm d’épaisseur, saupoudrez de grosse semoule et découpez de losanges pas trop petits.

Cuire sur un tajine ou une poêle des deux cotés.

Dégustez chaud ou tiède.

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Bonne dégustation… 

Commenter cet article

Oum Abdullah 11/06/2012 04:47

Tres jolie ! Bravo

WAFIA 13/06/2012 18:15



Merci ma chere, bonne soirée, bises.



MAMATI 31/05/2012 23:52

avec un bon ya rien de meilleur

WAFIA 08/06/2012 00:23



Merci ma chere, bises.



EnviesDélices 22/05/2012 22:17

Je ne connaissais pas du tout, belle découverte

WAFIA 08/06/2012 00:22



Merci et bienvenue chez moi, bises.



les joyaux de sherazade 21/05/2012 17:08

très belle découverte ma belle, je le met en favori, merci bisous

WAFIA 21/05/2012 22:09



Merci ma chère, de ta part doigts de fée ce commentaire me fait vraiment plaisir, bonne soirée, bises.



Culinaire Amoula 21/05/2012 02:32

Mmm ça a l'air trop bon! Lah yaatik saha! Bonne nuit.

WAFIA 21/05/2012 22:08



Merci ma chere, allah isalmak wi khalik, bonne soirée, bises.



linda 21/05/2012 00:03

j'adore cette douceur algérienne qu'on nomme à tiaret elmbessess bizzzz

WAFIA 21/05/2012 22:05



Merci ma chère Linda, contente de ta visite qui me fait énormement plaisir, khiar énass, nass Tiaret, bonne soirée, embrasses les petites princesses pour moi, bises. 



Mimine 20/05/2012 19:57

ça doit être super bon !! yaatik saha ma belle
Gros bisous et bonne soirée.

WAFIA 20/05/2012 23:48



Merci ma chere, allah isalmak, bonne soirée, bises.



Aux delices du palais 20/05/2012 19:27

Salam ma belle ils sont super gourmand ça me rappelle le Mbassesse !!!nostalgique dans l'ame je ne peux que aimer bravo ma chére gros bisous et merci pour le voyage.

WAFIA 20/05/2012 23:47



Merci  a toi ma chere Saléha, bonne soirée, bises.



Geljine 20/05/2012 15:32

Wafia bonjour,

Parfois la cuisine est comme une photographie, grâce à elle le souvenir reprend vie.
Tu nous embarques dans une douce escapade et on te suit.

Servi avec un thé ou un café l' Emdéker propose un accord parfait.

il existe des variantes régionales voir originales, autrefois farcies avec parcimonie de graisse séchée.M' takba, M' bessess, miellées, sucrées ou salées tout le monde peut se régaler.

Wafia, je suis fan, pour ta réalisation si reussie je te dis Merci

WAFIA 20/05/2012 23:46



Merci a toi ma chere c'est avec grand plaisir, bonne soirée, bises.



lepaysdesgourmandises 20/05/2012 10:17

Je ne connaissais pas cette spécialité. Merci pour cette belle découverte qui me semble délicieuse. Bon dimanche !

WAFIA 20/05/2012 23:43



Merci, contente de te faire découvrir cette recette, bonne soirée, bises.



oum mouncifrayan 20/05/2012 09:42

c'est très appétissant! merci pour le partage et bonne journée!

WAFIA 20/05/2012 23:42



Merci ma chere, bonne soirée, bises.



blog de oum Mohamed 19/05/2012 21:08

c bonnnnnnn bravoooooooo

WAFIA 20/05/2012 23:42



Merci ma chere, bonne soirée, bises.



sarah 19/05/2012 19:52

un bon partage bisesss wafia

WAFIA 20/05/2012 23:41



Merci ma chere Sarah, bonne soirée, bises.



Nadji 19/05/2012 13:18

A tester très vite.
Une galette que je n'ai pas mangée depuis une éternité.
A bientôt

WAFIA 20/05/2012 23:41



Merci ma chere Nadji, bonne soirée, bises.



zazouchocolat 19/05/2012 08:21

Sûrement délicieuse cette recette ! Bonne journée à toi, bises.

WAFIA 20/05/2012 23:41



Merci, Bonne soirée, bises.



samar 18/05/2012 22:54

salem Wafia !!
j'adooooore ca ma mere nous les faisait qd on etait petit, mais de quelle origine es-tu pcque d'apres ce que j'ai compris c ta grand mere qui les preparait, ma grand mere aussi et elle est Kabyle
!
bizz ma belle

WAFIA 20/05/2012 23:40



Merci ma chere Samar, j'ignorer que cette recette se préparer aussi a la Kabylie, moi je suis du sud, une ville du nord du Sarah a 400 km d'Alger, Laghouat.


Bises ma belle.



nedjma 18/05/2012 22:41

bien chaude avec un bon verre de lben !!!
bises

WAFIA 20/05/2012 23:38



Merci ma chere pour ton gentil passage, bises.



afaurore 18/05/2012 21:35

on peut y goûter???

WAFIA 20/05/2012 23:38



Ah oui bien sur avec grand plaisir, merci, bonne soirée.



Oum Yacine 18/05/2012 21:26

ça c'est un bon goutter a déguster avec du thé sans modération!!!!
merci pour ce délicieux partage .
bisous et bon week-end

WAFIA 20/05/2012 23:37



Merci ma chere, je t'en prie c'est avec plaisir, bonne soirée, bises.



sarvenaz 18/05/2012 21:25

bonsoir,

merci pour la bonne recette, en plus bien précise, claire et nette. Auriez vous la recette de bradj ? merci

bonne soirée

WAFIA 20/05/2012 23:36



Merci Sarvenaz, ta confiance me fait vraiment plaisir.


Pour L'abraj pour la pate tu peux faire la meme que celle la il faut juste remplacer la grossse semoule par la semoule fine, soit 450 g de semoule fine, pour la préparation de la farce il faut:
200 g de pate de dattes, 2 c a s de beurre, une pincée de cannelle, 3 clous de girofle moulu, Vaporiser la pate de dattes, ajouter le beurre, les epices, bien mélanger.


Diviser la premiere pate en deux, l'étaler sur chacune sur du papier beurre, etaler la deuxieme pate sur du papier beurre aussi, mettre la pate de dattes sur la premiere partie de la pate puis
couvrir a nouveau avec la deuxime partie de pate, passer le rouleau dessus, couper de losanges et cuire des deux cotés.


Voila j'éspere que ça va t'aider, si tu veux plus de détails n'ésite pas, bonne soirée.


 


 



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