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Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

18 May

L'Emdéker

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Gateaux algériens

Bonjour a tous, aujourd’hui je partage avec vous une recette de galette appelée l’Emdéker.

L’Emdéker au belle odeur qui surgit de mon enfance et qui me fait voyager loin dans le passé pour me faire voir ma grand- mère avec une corbeille entre les mains pleines de petits losanges préparer avec beaucoup d’amour pour nous faire plaisir, une odeur qui se mélange au subtil parfum du café pour un immense bonheur matinal.

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Ingrédient:

- 300 g de semoule fine

- 150 g de grosse semoule

- ½  cuillère a café de sel

- 1 bonne  pincée de levure instantanée

- 50 g de beurre ramolli

- 4 cuillères a soupe d’huile

- 10 cl de lait

- 10 cl d’eau

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Préparation:

Dans une Gasaa ou une  grande terrine mélangez les deux semoules, le sel, la levure, ajoutez le beurre et l’huile, sablez entre les doigts puis ajoutez peu a peu le lait et l’eau, ramassez la pâte sans trop pétrir et laissez reposer 15 minutes le temps de faire chauffer le tajine ou une poêle a fond épais.

Parsemez le plan de travail de grosse semoule, abaissez la pâte sur 1cm d’épaisseur, saupoudrez de grosse semoule et découpez de losanges pas trop petits.

Cuire sur un tajine ou une poêle des deux cotés.

Dégustez chaud ou tiède.

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Bonne dégustation… 

Commenter cet article
O
Tres jolie ! Bravo
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W
<br /> <br /> Merci ma chere, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
M
avec un bon ya rien de meilleur
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W
<br /> <br /> Merci ma chere, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
E
Je ne connaissais pas du tout, belle découverte
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W
<br /> <br /> Merci et bienvenue chez moi, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
L
très belle découverte ma belle, je le met en favori, merci bisous
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W
<br /> <br /> Merci ma chère, de ta part doigts de fée ce commentaire me fait vraiment plaisir, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
C
Mmm ça a l'air trop bon! Lah yaatik saha! Bonne nuit.
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W
<br /> <br /> Merci ma chere, allah isalmak wi khalik, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
L
j'adore cette douceur algérienne qu'on nomme à tiaret elmbessess bizzzz
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W
<br /> <br /> Merci ma chère Linda, contente de ta visite qui me fait énormement plaisir, khiar énass, nass Tiaret, bonne soirée, embrasses les petites princesses pour moi, bises. <br /> <br /> <br /> <br />
M
ça doit être super bon !! yaatik saha ma belle<br /> Gros bisous et bonne soirée.
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W
<br /> <br /> Merci ma chere, allah isalmak, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
A
Salam ma belle ils sont super gourmand ça me rappelle le Mbassesse !!!nostalgique dans l'ame je ne peux que aimer bravo ma chére gros bisous et merci pour le voyage.
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W
<br /> <br /> Merci  a toi ma chere Saléha, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
G
Wafia bonjour,<br /> <br /> Parfois la cuisine est comme une photographie, grâce à elle le souvenir reprend vie.<br /> Tu nous embarques dans une douce escapade et on te suit.<br /> <br /> Servi avec un thé ou un café l' Emdéker propose un accord parfait.<br /> <br /> il existe des variantes régionales voir originales, autrefois farcies avec parcimonie de graisse séchée.M' takba, M' bessess, miellées, sucrées ou salées tout le monde peut se régaler.<br /> <br /> Wafia, je suis fan, pour ta réalisation si reussie je te dis Merci
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W
<br /> <br /> Merci a toi ma chere c'est avec grand plaisir, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je ne connaissais pas cette spécialité. Merci pour cette belle découverte qui me semble délicieuse. Bon dimanche !
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W
<br /> <br /> Merci, contente de te faire découvrir cette recette, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
O
c'est très appétissant! merci pour le partage et bonne journée!
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W
<br /> <br /> Merci ma chere, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
B
c bonnnnnnn bravoooooooo
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W
<br /> <br /> Merci ma chere, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
un bon partage bisesss wafia
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W
<br /> <br /> Merci ma chere Sarah, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
N
A tester très vite.<br /> Une galette que je n'ai pas mangée depuis une éternité.<br /> A bientôt
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W
<br /> <br /> Merci ma chere Nadji, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Z
Sûrement délicieuse cette recette ! Bonne journée à toi, bises.
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W
<br /> <br /> Merci, Bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
salem Wafia !!<br /> j'adooooore ca ma mere nous les faisait qd on etait petit, mais de quelle origine es-tu pcque d'apres ce que j'ai compris c ta grand mere qui les preparait, ma grand mere aussi et elle est Kabyle<br /> !<br /> bizz ma belle
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W
<br /> <br /> Merci ma chere Samar, j'ignorer que cette recette se préparer aussi a la Kabylie, moi je suis du sud, une ville du nord du Sarah a 400 km d'Alger, Laghouat.<br /> <br /> <br /> Bises ma belle.<br /> <br /> <br /> <br />
N
bien chaude avec un bon verre de lben !!!<br /> bises
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W
<br /> <br /> Merci ma chere pour ton gentil passage, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
A
on peut y goûter???
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W
<br /> <br /> Ah oui bien sur avec grand plaisir, merci, bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
O
ça c'est un bon goutter a déguster avec du thé sans modération!!!!<br /> merci pour ce délicieux partage .<br /> bisous et bon week-end
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W
<br /> <br /> Merci ma chere, je t'en prie c'est avec plaisir, bonne soirée, bises.<br /> <br /> <br /> <br />
S
bonsoir,<br /> <br /> merci pour la bonne recette, en plus bien précise, claire et nette. Auriez vous la recette de bradj ? merci<br /> <br /> bonne soirée
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W
<br /> <br /> Merci Sarvenaz, ta confiance me fait vraiment plaisir.<br /> <br /> <br /> Pour L'abraj pour la pate tu peux faire la meme que celle la il faut juste remplacer la grossse semoule par la semoule fine, soit 450 g de semoule fine, pour la préparation de la farce il faut:<br /> 200 g de pate de dattes, 2 c a s de beurre, une pincée de cannelle, 3 clous de girofle moulu, Vaporiser la pate de dattes, ajouter le beurre, les epices, bien mélanger.<br /> <br /> <br /> Diviser la premiere pate en deux, l'étaler sur chacune sur du papier beurre, etaler la deuxieme pate sur du papier beurre aussi, mettre la pate de dattes sur la premiere partie de la pate puis<br /> couvrir a nouveau avec la deuxime partie de pate, passer le rouleau dessus, couper de losanges et cuire des deux cotés.<br /> <br /> <br /> Voila j'éspere que ça va t'aider, si tu veux plus de détails n'ésite pas, bonne soirée.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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