Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

05 Apr

Ma M'chekla

Publié par wafia-cuisine  - Catégories :  #Gateaux algériens

Bonjour a tous, je vous propose ce gâteau vraiment délicieux que j'adore préparé mais surtout dégusté, el M'cheklaa a laquelle j'ai apporté quelques nouveautés.

Photo0526

Ingrédients :

Pour la pâte:

- 600 g de farine

- 150g de beurre fondu

- 1 oeuf

- Eau de fleurs d'oranger

 

Photo0519

Pour la farce:

- 500 g d'amandes moulus

- 200 g de sucre semoule

- Zeste de citron

- 2 oeufs

 

 Photo0520

Pour la décoration:

-Amandes concassées

- Blanc d'oeuf

- Miel

- Eau de fleurs d'oranger

 Photo0523

 Photo0527

Préparation:

  1. Dans une terrine mettez la farine, faites une fontaine au milieu et versez-y le beurre fondu,  Frottez avec les mains pour faire pénétrer le gras dans la farine, ajouter l’oeuf Pétrissez la pâte, en versant progressivement l'eau de fleurs d'oranger. Continuez à travailler, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et facile à travailler, laissez reposer environ une heure.
  2. Pour la farce : Dans un saladier mettez les amandes moulus, le sucre semoule et le zeste de citron, ajoutez-y les œufs un a un puis bien mélangez jusqu'à obtention d'une farce ferme.
  3. Reprenez la pâte et abaissez-la finement à l'aide de la machine a pâte, et découper avec un emporte-pièce rond dentelé, puis avec le même emporte-pièce découper la farce abaisser de 3 mm, déposez un rond de farce sur chaque rond de pâte et terminez par un rond de pâte en badigeonnent de blanc d’œuf entre la pâte et la farce.
  4. badigeonner la surface de blanc d’œuf avec un pinceau et décorer d’amandes concassées.
  5. Faire cuire à  160° C pendant 20 minutes.
  6. A la sortie du four tremper lesgâteaux aussitôt dans du miel aromatisé à l'eau de fleurs d'oranger.

  Photo0538

Bonne dégustation ...

Commenter cet article

Delices eyes 06/04/2011 16:08


Une pure merveille!!!
Bonne journée


Guylaine 06/04/2011 00:14


Hum, comme j'aimerais pouvoir goûter !


À propos

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-