Fromage à tartiner maison
Bonjour à tous, un bon fromage fait maison ça vous dit ?
Aujourd’hui je vous propose un délicieux fromage à tartiner qui a une texture douce entre le fromage fondu et l'Edam avec un petit goût discret d’Edam.
Un fromage que vous pouvez aromatiser selon vos goûts (ail, fines herbes, ciboulettes, poivre…), et que vous pouvez déguster simplement sur une bonne tranche de pain ou pour garnir vos pizzas ou gratins.
Ingrédients:
Pour environ 500 g de fromage
- 4 l de lait caillé
- 2 cuillères a soupe de vinaigre blanc
- 200 g de beurre
- 3 œufs
- 1 cuillère a café de bicarbonate
- Sel
Préparation :
Mettez le lait et le vinaigre dans une casserole portez à ébullition, Laissez reposer 5 minutes. Vos constaterez immédiatement que le petit lait se sépare. A part couvrez une passoire d'un linge fin et versez délicatement cette préparation dans la passoire et laissez bien égouttez, puis presser le linge afin d'évacuer le plus de liquide possible, recouperez la matière solide et réservez.
Dans une casserole mettre le beurre, le sel, les œufs, la bicarbonate, mettre sur feu doux et remuez avec une cuillère en bois sans cesse, quand le mélange commence a devenir épais, ajoutez la première préparation et toujours sur feu doux mélangez avec un batteur électrique, quand le mélange deviens homogène vous pouvez utilisé une cuillère en bois, cuire jusqu'à ce que la préparation commence a se détacher du fond de la casserole.
Mettre ensuite votre pâte a fromage dans des ramequins recouverts de film alimentaire ou dans un moule a cake.
Mettez au frais jusqu'au lendemain.
Bonne dégustation…