Gâteau léger aux pommes caramélisées
Bonjour a tous, aujourd’hui je vous présente un gâteau de pommes caramélisées, léger, simple et si délicieux …
Ingrédients :
* Pour le gâteau :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre fondu
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- vanille
- 3 pommes
* Pour le caramel :
- 15 morceaux de sucre
- 3 cuillères a soupe d'eau
- 1 cuillère de vinaigre
- 20 g de beurre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C .
- Dans une casserole, faites chauffer les 15 morceaux de sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau, et une cuillère de vinaigre, laisser cuire jusqu'à la caramélisation avant d'éteindre le feu ajouter le beurre et bien mélanger .
- Beurrez le moule et versez le caramel .
- Pelez les pommes, ôtez le coeur, et coupez-les en quartier .
- Disposez les pommes sur le caramel .
- Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
- Ajoutez la levure, le beurre fondu, la farine et la levure, bien mélanger .
-Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation .
- Versez la pâte sur les pommes .
- Faites cuire le gâteau pendant 30 mn .
- Laissez tiédir avant de le démouler .
Bonne dégustation …