kourabiedes (biscuits grecs)
Bonjour à tous, un petit voyage culinaire ca vous dit?
Aujourd’hui je vous emmène en Grèce pour partager avec vous ce délicieux biscuit Le Kourabies.
Le Kourabies au pluriel kourabiedes (en grec : κουραμπιές, κουραμπιέδες) est une pâtisserie grecque. C'est un biscuit épais et moelleux, parfois aux amandes et saupoudré de sucre glace que l'on sert traditionnellement au Jour de l'An. (Wikipedia).
Source : Saveur Passion.
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 80 g de poudre d'amande torréfiée (ou amandes concassées)
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1 jaune d'œuf (2 pour moi)
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger + un peu sur chaque biscuit
- Une bonne pincée de levure chimique
- sucre glace
Préparation:
Travailler le beurre en pommade, mélanger avec le sucre, la farine et la poudre d'amande, la levure chimique.
Incorporer l'eau de fleur d'oranger et le jaune d'œuf.
Façonner des petites boules de la grosseur d’une noix, les aplatir un peu, mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 170°C 15 minutes environ.
A la sortie du four badigeonner d'un peu d'eau de fleur d'oranger.
Laisser refroidir puis saupoudrer généreusement de sucre glace.
Bonne dégustation…