Késra Bédwa (Galettes feuilletées aux épices)
Bonjour a tous, après la recette des Galettes farcies aux tomates séchées est comme promis voici la recette de la késra bédwa, une recette traditionnelle algérienne de la région de Laghouat, des galettes de Msemens farcis de carottes et d’oignons verts, cette recette est peu connue je crois, et je suis contente de vous la faire découvrir.
Ingrédients:
Pour la pâte:
- Environ 600 g de semoule fine
- Environ350 ml d’eau
- Sel
Pour la farce:
- Environ 800 g de carottes coupées en rondelles
- 2 bottes d’oignions verts (environ 400g)
- 1 tête d’ail râpé
- Du blanc de poulet déja cuit (facultatif)
- 1 petit coing rapé (facultatif)
- 3 cuillères d’huile ou 1 cuillère de graisse de rognons râpée
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère a café de Paprika
- 1 cuillère a café de piment rouge fort en poudre ou harissa
- 1 cuillère a café de Ras el hanout
- 1 cuillère a café de coriandre en poudre
- 1 cuillère a café de mélange de graines de fenouil et d'Anis en poudre (facultatif)
- 2cuillères a soupe de sucre
- 1 cuillère a soupe de concentré de tomate
- Sel
Pour le façonnage:
- Huile
Préparation:
Dans une Gasaa faites mélangez la semoule et le sel, ajoutez l’eau petit à petit jusqu'a obtenir une pâte maniable mais pas très molle, bien pétrir, couvrir et laissez reposé.
Entre temps préparez la farce, cuire les carottes dans de l’eau salé puis les écrasé a la fourchette.
Coupez les oignons en rondelles, ajoutez l’ail et le coing rapé et faites revenir avec trois cuillères d’huile sur feu doux, salez quand ce mélange est cuit ajoutez les carottes, les épices, le sucre, la tomate et mélangez, cuire quelques minutes, ajoutez la noix de beurre et laissez refroidir.
Façonnage:
Formez des boules avec la pâte, laissez encore une fois reposer, pour faciliter l’étalement de la pâte.
Étalez la boule de pâte sur un plan de travail huilé, pour avoir un cercle fin, pliez en quatre, faites de même avec le reste des boules, puis prendre chaque boule, l’étalez et cuire sur les deux cotés dans une poêle, les Msemen doivent pas être trop cuits, juste légèrement dorées.
Ouvrir chaque galettes, étalez la farce, et remettre a cuire sur les deux cotés.
Bonne dégustation…