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Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-

15 Feb

Késra Bédwa (Galettes feuilletées aux épices)

Publié par WAFIA  - Catégories :  #Plats algériens

Bonjour a tous, après la recette des Galettes farcies aux tomates séchées est comme promis voici la recette de la késra bédwa, une recette traditionnelle algérienne de la région de Laghouat, des galettes de Msemens farcis de carottes et d’oignons verts, cette recette est peu connue je crois, et je suis contente de vous la faire découvrir.

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Ingrédients:

Pour la pâte:

-  Environ 600 g de semoule fine

- Environ350 ml d’eau

- Sel

Pour la farce:

 - Environ 800 g de carottes coupées en rondelles

- 2 bottes d’oignions verts (environ 400g)

- 1 tête d’ail râpé

- Du blanc de poulet déja cuit (facultatif)

- 1 petit coing rapé (facultatif)

- 3 cuillères d’huile ou 1 cuillère de graisse de rognons râpée

- 1 noix de beurre

- 1 cuillère a café de Paprika

- 1 cuillère a café de piment rouge fort en poudre ou harissa

- 1 cuillère a café de Ras el hanout

- 1 cuillère a café de coriandre en poudre

- 1 cuillère a café de mélange de graines de fenouil et d'Anis en poudre (facultatif)

- 2cuillères  a soupe de sucre

- 1 cuillère a soupe de concentré de tomate

- Sel

Pour le façonnage:

 - Huile

Préparation:

Dans une Gasaa faites mélangez la semoule et le sel, ajoutez l’eau petit à petit  jusqu'a obtenir une pâte maniable mais pas très molle, bien pétrir, couvrir et laissez reposé.

Entre temps préparez la farce, cuire les carottes dans de l’eau salé puis les écrasé a la fourchette.

Coupez les oignons en rondelles, ajoutez l’ail  et le coing rapé et faites revenir avec trois cuillères d’huile sur feu doux, salez quand ce mélange est cuit ajoutez les carottes, les épices, le sucre, la tomate et  mélangez, cuire quelques minutes, ajoutez la noix de beurre et laissez refroidir.

Façonnage:

Formez des boules avec la pâte, laissez encore une fois reposer, pour faciliter l’étalement de la pâte.

Étalez la  boule de pâte sur un plan de travail huilé, pour avoir un cercle fin, pliez en quatre, faites de même avec le reste des boules, puis prendre chaque boule, l’étalez et cuire sur les deux cotés  dans une poêle, les Msemen doivent pas être trop cuits, juste légèrement dorées.

Ouvrir chaque galettes, étalez la farce, et remettre a cuire sur les deux cotés.

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Bonne dégustation…

Commenter cet article

Taha 12/02/2015 23:51

Salam, ma fille. Merci pour ta visite et ton petit mot qui réchauffe le cœur. Si tu veux, tu peux publier un de mes articles sur ton blog ça m'aidera beaucoup. Je peux publier les tiens sur mon blog yak? Merci encore.

WAFIA 21/02/2015 22:09

Salam monsieur Taha, je vous en prie c'est avec plaisir, je vais partager votre blog sur ma page face book aussi, merci a vous et bonne soirée.

Taha 06/02/2015 17:36

Salamou alikoum, bravo pour votre blog.Permettez de redirigez des visiteurs vers votre blog .Merci.
http://laghouatmavillenatale.eklablog.com

Wafia 12/02/2015 23:36

Wa alaykoum salam Tah, merci a vous et marhba bik chez moi, avec plaisir .

umm Assia 01/12/2012 20:48

Terrible la galette parfum carotte oignons, j'ai parcoru ton magnifique blog, y'a de quoi faire tellement il est diversifie, un pur bonheur de redecouvrir notre patrimoine culinaire algérien Allahi
barek. Big boussettes

WAFIA 02/12/2012 23:49



Merci ma chère ta visite et tes commentaires me font trop plaisir, contente que mon blog te plait, j’espère revenir bientôt car ces derniers temps
je l’abandonne, a la prochaine inchallah d'ici la porte toi bien, bises.



oumotalal 09/05/2012 00:49

Elle est trop bonne cette recette lah ibarak.

WAFIA 10/05/2012 19:39



Allah ibarak fik wi khalik, merci beaucoup, bonne soirée.



Geljine 22/04/2012 19:16

Bonjour Wafia,

Telle une fée tu m'as transporté dans le passé.

Ha ! réminiscence d'enfance où j'observais ma mére qui confectionnée des piles de feuilletes.

Des méssenens que nous appelions " des mouchoirs " en références à leur pliage.

Aujourd'hui je sors le mien pour pleurer, en admirant tes galettes fourrées que je ne pourrais croquer.

Wafia ils sont si beaux que je te dis bravo !

WAFIA 28/04/2012 23:36



Merci, tes commentaire me font énormement plaisir, Rien que pour ça je devrais publier plus souvent des recettes.


Contente de te faire voyager dans le passé, bon début de semaine 



roudacuisine 17/03/2012 19:24

Je connaissais pas, merci pour la belle découverte. Un bien joli blog bravo! bises

WAFIA 18/03/2012 15:39



Merci ma chere et bienvenue chez moi, contente de te faire découvrir cette recette, bises.



Azura 01/03/2012 20:43

Quel délice !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Chapeau

WAFIA 11/03/2012 13:49



Merci Azura, bon dimanche, bises.



Kokille 25/02/2012 21:07

Merci pour cette recette je ne connaissais pas du tout !!

WAFIA 27/02/2012 14:52



Je t'en prie c'est avec plaisir, merci a toi, bises.



Nadji 22/02/2012 21:53

C'est noté, et à tester très vite. Je ne connais pas du tout cette galette.
Une précision : comment tu plies ton cercle en 4 . Ta galette semble s'ouvrir très facilement après cuisson.
A très bientôt.

WAFIA 23/02/2012 17:35



Merci Nadji, oui je la plies en 4 et je l'ouvres quand elle est encore chaude c'est plus facile.


Bonne réalisation, bises.



blog de oum Mohamed 20/02/2012 12:00

ohhhh sa fait longtemp ma chére j'attend tes nouvelle recette bizou et bonne chances

WAFIA 23/02/2012 17:32



Merci ma chere,ton commentaire me fait tres plaisir, bises.



nadia 19/02/2012 13:23

bonjour ma belle en ce moment pas trop le temps de passer sur ton blog car reprise du travail mais je viens y faire un saut quand même bravo pour ton excellente recette bisous nadia

WAFIA 23/02/2012 17:32



Merci Nadia, contente de te retrouver sur mon blog, bonne reprise et bon courage, bises.



Aux delices du palais 17/02/2012 09:50

Je passe encore fois deguster tes petits farcis miam j'adore,gros bisous ma belle.

WAFIA 23/02/2012 17:30



Merci ma chere marahba bik ou bsahtak, bises.



ratiba 16/02/2012 16:18

humm!! j'aime trop el mhadjebs,un vrai régale, yatik assaha, ils sont parfait, bizz

WAFIA 23/02/2012 17:30



Merci ma chere Ratiba, bises.



MAMATI 16/02/2012 11:48

hmmm super bon j aime trop

WAFIA 23/02/2012 17:29



Merci beaucoup, bises.



oum mouncifrayan 16/02/2012 08:28

humm, ça donne bien envie de déguster...merci

WAFIA 23/02/2012 17:28



Merci a toi ma chere c'est avec plaisir, bises.



sarah 15/02/2012 23:08

un excellent partage!!!bisessssssssssssssss

WAFIA 23/02/2012 17:27



Merci Sarah, bises.



Hind 15/02/2012 21:56

Miam ça donne l’eau dans la bouche.

WAFIA 23/02/2012 17:26



Merci Hind, contente que ça te plait, bises.



Culinaire Amoula 15/02/2012 21:49

Oh la la Wafia tu ma fait envie!! Bonne soirée ma belle.

WAFIA 23/02/2012 17:25



Merci ma chere, bises.



samar 15/02/2012 21:46

ro lalalla Wafia je ne mangerai que ca loll je n'ai pas de semoule est ce que ca peut se faire avec de la farine ??? pcque j'adoooore ce genre de plat traditionnel bien de chez nous, la farce a
l'air delicieuse !!! ayayayaye loll je saliive
Bizzz ma belle

WAFIA 23/02/2012 17:25



lollll merci ma belle, oui tu peu le faire a la farine, mais c'est mieux avec de la semoule, bonne réalisation, bises.



les joyauxde sherazade 15/02/2012 21:45

super ma belle c'est une découverte pour moi, ça ressemble au mhajeb mais c'est fait différement j'adore, j'espère avoir le temps de les testé un jour, merci pour cette belle découverte bisous

WAFIA 23/02/2012 17:24



Merci ma chere, trés ravie que ça te plait, bises.



bouchra 15/02/2012 21:20

hum un délice yaatik assaha bisous

WAFIA 23/02/2012 17:23



Merci Bouchra, allah isalmak, bises.



nedjma 15/02/2012 20:28

ça ressemble au mhadjeb!!!
bises

WAFIA 23/02/2012 17:22



Oui c'est assez proche mais le gout est vraiment different, merci Nedjma.


Bises.



Bacchus 15/02/2012 20:16

elles ont l'air bien délicieux, un vrai régal, bien appétisantes. Bonne soirée

WAFIA 23/02/2012 17:21



Merci pour le passage et le gentil commentaire, bonne soirée.



Aux delices du palais 15/02/2012 19:27

Miam miam que c'est bon tes mlawi farcis moi j'en suis fan mais j'ai la fleme d'en faire je m'invite chez toi donne moi juste l'adresse!gros bisous ma chére.

WAFIA 15/02/2012 19:49



Ohhh avec plaisir ma chere, ca me fera trés plaisir, marahba bik, bises.



blog de oum Mohamed 15/02/2012 18:48

mmmm c vraiment bon j'aime bravo je te kiffff barvo

WAFIA 15/02/2012 19:48



Merci ma chere, bises.



Oum Yacine 15/02/2012 18:47

j'adore ces galettes au légumes ,très belle réalisation ,il sont parfaits !!
yatik saha pour ce partage
bisous

WAFIA 15/02/2012 19:48



Merci ma chere, contente que cette recette te plait, allah isalmak, bises.



Llysa 15/02/2012 18:31

ah ouiiiii, je vois que tu cuis d'abord une première fois les m'ssemens et ensuite tu les ouvres et tu met la farce et tu remet à cuire en voilà une idée! je te promet de tester inchallah! j'en ai
déjà fais mais à l'Algéroise avec oignons et tomates! mais comme ça c'est super aussi! je vais tester hihihihihihi

WAFIA 15/02/2012 19:47



Oui contrairement aux Mhajabs les Msemen sont cuits deux fois, ce qui leurs rendent croustillants, est c'est plus facile aussi, bonne réalisation, bises lma belle.



Llysa 15/02/2012 18:29

rolalalalala t'habites où??? j'arrive là!!!! j'en rafolle! yatik essaha ma belle khmous a3lik vraiment bisous

WAFIA 15/02/2012 19:45



Ohhh merci ma  chere ton com me fait vraiment chaud au coeur Marahba bik, bonne soirée, bises.



sarvenaz 15/02/2012 18:25

salam wafia,
merci beaucoup pour la recette, j'espère pouvoir réussir lorsque j'essaierai, c'est une pate que j'aime beaucoup mais que je ne sais pas faire.
Merci pour le partage

WAFIA 15/02/2012 19:44



Merci Sarvenza, le plus important c'est de laisser la pate reposé, bonne réalisation, bonne soirée.



À propos

Le principal ingrédient pour toute bonne cuisine familiale est l'amour, l'amour envers ceux pour qui vous cuisiner. -Sophia Loren-